Успей зафиксировать стоимость - поднятие цен в июне

зафиксировать

Планировка столовой

07.12.2020

Столовая комната требует определенного уклада жизни и специального статуса владельца дома. В современной России чаще используется столовая зона в кухне или гостиной. Ритм жизни ускорился, быстрые перекусы производятся в непосредственной близости от «рабочего треугольника» – холодильника, плиты, мойки.

Однако в загородных домах, все еще, используются семейные обеды за общим столом. Для сложных планировок оптимальным решением являются модульные жилые здания из крупногабаритных сборочных единиц.

Особенности эксплуатации столовой

С момента возникновения столовая была белым помещением в противовес черной кухне, то есть привилегией власть имущих. Таким образом, исключалось пересечение маршрутов знати, обедающей в столовой, и обслуги, работающей в кухне.

Изначально столовые были огромными, за длинными столами помещалось несколько десятков сотрапезников. Позже в имениях под столовую отводили более скромные комнаты. Трапезы стали уединенными, вместо политики на них обсуждались семейные проблемы.

Для общего стола были выработаны специальные правила поведения и манеры, которым нужно было обучаться заранее. То есть, наличие столовой в доме предполагает знание жильцами, членами семьи и их гостями определенного этикета. Другими словами – столовая относится к помещениям статусным, элитным.

Однако регулярно принимать пищу необходимо всем слоям населения. Поэтому под столовую часто отводится зона на кухне – стол со стульями или угловым мягким гарнитуром. Реже трапеза происходит в гостиной, размеры которой для этого, соответственно, увеличиваются на размер все того же стола и стульев, но уже более изысканной формы и стиля.

По аналогии с точками общепита домашняя столовая, если она выполнена в виде отдельной комнаты, может дополнительно обрастать подсобными узкоспециализированными помещениями – раздаточной, доготовочной, сервировочной.

Следует учитывать, что ритм городской и загородной жизни не одинаков. Поэтому на отдыхе в деревне, коттеджном поселке, на даче пользователи, перекусывающие дважды в день на кухни в городской квартире, начинают в частном доме привыкать к более длительным трапезам в компании гостей или других членов семьи.

В этом случае естественным образом возникает необходимость в отдельной, пусть и небольшой, комнате-столовой. Например, используется американский вариант – миниатюрное помещение, в которое, еле-еле, помещается стол и четыре стула.

Небольшая модульная дача под ключ обычно имеет изолированную планировку с крупногабаритным многофункциональным помещением.

Нюансы планировки

Габариты обеденной зоны или столовой комнаты вычисляются во время расстановки мебели на плане в масштабе. Минимально комфортная зона для сервировки на одного человека 40 – 60 мм. Стандартным размером стола считается 1 х 1,8 м на 8 персон.

В зависимости от маршрутов движения персонала при сервировке стола, наличия проходных зон и расположения кухни определяются расстояния до стен, мебели. Минимальный размер столовой получается 2,6 х 3 м для указанных габаритов стола.

Квартирный вариант с раздвижными, выдвижными, трансформируемым столешницами для загородного дома не подходит категорически. Массивный стол подчеркивает статус и основательный характер владельца. Его накрывают, даже для одного или двух человек, которые в городской квартире вполне бы могли в этом случае перекусить и на кухне.

Таким образом, спальня – это по умолчанию дорогое удовольствие, как на этапе строительства-отделки, так и в дальнейшем обслуживании. Диаметр не менее популярных столов с круглыми столешницами составляет 100 см, 120 см и 140 см для пяти, шести и восьми персон, соответственно.

При постоянном проживании в частном доме ритм жизни членов семейства часто не совпадает. К столовой зоне в крупногабаритной многофункциональной комнате добавляется островной кухонный гарнитур или барная стойка. С утра жильцы завтракают за стойкой по отдельности. Стол задействуется в выходные/праздники, во время ужина, когда дети приходят из школы, а взрослые появляются с работы.

Столовая автоматически относится к общественному пространству. А ее стол помогает визуально зонировать комнату на функциональные зоны. Его располагают, как можно ближе, к кухне, откуда и происходит сервировка, и куда затем уносится грязная посуда.

И для гостиной и для кухни специалисты рекомендуют использовать планировки проходного типа с выходом на террасу из нескольких точек дома. Поэтому и столовая зона внутри этих помещений так же становится проходным участком.

Малогабаритные кухонные мягкие уголки позволяют организовать столовую зону, даже в малогабаритных хрущевках и брежневках многоквартирных домов. Все стандартные требования по площади сервировки и рабочему пространству для одного человека в этом случае намеренно занижены. Что позволяет создать минимальный комфорт в жилищах сверэкономичной категории, называемых в народе «хрущобами».

В садовых домиках проблема столовой может быть решена с помощью уличной дачной мебели. На веранде, террасе, в беседке обустраивается летняя кухня и сезонная же столовая. Размеры самого домика на такие узкоспециальные помещения не рассчитаны. Тем более что, современные беседки в большинстве случаев оборудуются печами барбекю, тандырами, прочими очагами.

Современный модульный дом для постоянного проживания отвечает требованиям пожарных, санитарных и строительных норм. Возможны любые варианты планировки, а для перепланировки не нужно оформлять разрешение.

Наши клиенты