Успей зафиксировать стоимость - поднятие цен в мае

зафиксировать

Планировка кухни

20.11.2020

Классическая тупиковая планировка кухни используется только в классических проектах. Сегодня более востребованы проходные кухни, совмещенные со столовыми, гостиными, террасами всех видов. Это улучшает дизайн комнаты, повышает естественную освещенность, снижает расходы на содержание дома.

Стоят дачные дома недорого при наличии глухой кухни, однако проходная планировка более удобна для межкомнатных и межэтажных коммуникаций.

Особенности эксплуатации кухни

До середины XIX века кухня считалась черным помещением для обслуживающего персонала, и находилась в цоколе, подвале, на заднем дворе, чтобы господа не испытывали дискомфорта. В XX веке помещение прочно зарезервировало за собой место в нижнем, самом важном уровне дома.

В конце прошлого столетия кухни стали оформлять по особым дизайн-проектам. Домохозяйки перенесли туда телевизоры, а их супруги установи туда микроволновки для быстрого перекуса. Молодежь часто сносит перегородки между кухней и смежным помещением для монтажа барной стойки.

Во времена СССР вытяжные вентканалы располагались именно в кухне, как самом «грязном» с точки зрения сильных запахов помещении. Забор чистого уличного воздуха производился в жилых комнатах, далее потоки проходили по коридорам и холлам к санузлу и кухне через весь дом, и там благополучно удалялись за счет естественной тяги.

Традиционно для инженерной части проекта коммуникации систем жизнедеятельности группируются в одной части здания. То есть санузлы и кухни, в которых используется водопровод, канализация, стандартно располагаются рядом друг с другом.

В большом особняке члены семьи и их гости питаются в специально предназначенных для этого комнатах – гостиная, столовая. В малых коттеджах кухня часто выполняет функцию столовой, что требует дополнительного увеличения ее рабочего пространства, чтобы внутри него можно было поставить стол, кухонный уголок или стулья.

Наши сотрудники ведут строительство деревянных домов под ключ недорого по типовым и индивидуально разработанным проектам.

Нюансы проектирования

В небольшом частном коттедже кухня обычно связывается с прихожей, а в большом доме с распределительным холлом. Это требование диктуется наличием оперативного доступа при выгрузке продуктов и периодическом выносе мусора, бытовых отходов.

Отсюда плавно вытекает следующее требование. Морозильные шкафы и лари, холодильники должны располагаться, как можно ближе, к входу, чтобы не таскать лишние тяжести по дому.

Дополнительно пища может употребляться, как в столовой, так и в гостиной при наличии в проекте здания такого помещения. Поэтому желательно иметь в кухню доступ из каждой этой комнаты, хотя бы, даже, и через коридор, холл.

В элитных домах сразу предусмотрено сообщение кухонь с подвалами и кладовыми, в которых хранятся продукты, напитки, фрукты-овощи. Поскольку размер этих комнат может в разы превосходить площадь самой кухни, а условия хранения и температурные режимы отличаются специфическими показателями.

В современных проектах кухня имеет выход на террасу или ее разновидности – веранда, балкон, лоджия. В летний период столы накрываются на открытом воздухе, что более комфортно для жильцов. При столь тесных и многогранных функциональных связях кухни с другими помещениями коттеджа она фактически становится сердцем здания.

В свою очередь, внутри себя помещение кухни может содержать несколько функциональных зон:

  • хранение – пищи в холодильниках, морозильниках и шкафах, утвари и посуды на полках и в шкафах;
  • приготовление – разделка продуктов на рабочих поверхностях столешниц;
  • помывка – одно или несколько крыльев мойки, посудомоечная машина;
  • термообработка – плита, микроволновка, духовой шкаф, мультиварки;
  • прием пищи – кухонный стол, уголок, стулья, кресла.

Подсчитано, что хранение, помывка и термообработка занимают около 20% времени хозяйки каждое действие. На долю приема пищи приходится 15%, а приготовления 25%. Поэтому, с одной стороны, территория кухни, вроде бы, должна быть поделена поровну между шкафами, плитой, мойкой, столом и разделочными поверхностями.

На практике шкафов, полок требуется гораздо больше, чем столешниц для шинкования зелени, мяса из-за огромного ассортимента тарелок, сковородок, ножей, кастрюль, чашек и прочего инструмента. Посудомоечная машина высвобождает время домохозяйки, но не место на кухне. Поскольку, даже при ее наличии мойка в этой комнате, все равно, нужна.

Изначально кухня является функциональным, а не жилым помещением. Наиболее оптимальным методом проектирования этой комнаты является «рабочий треугольник»:

  • вершины приходятся на кухонную плиту, холодильник и мойку;
  • оптимальной длиной сторон треугольника считается около 1,5 м;
  • идеальным вариантом являются две рабочие поверхности между холодильником, мойкой и плитой и обеденный стол между ней и холодильником.

То есть, продукты извлекаются из холодильного шкафа, разделываются на столешнице, моются, шинкуются на другом столе, падают в кастрюли и на сковородки, поедаются на третьем столе, а остатки снова попадают в холодильник.

Чем прямее и короче трассы маршрутов данного треугольника, тем меньше сил расходуется у домохозяйки. В этом плане очень удобна островная схема планировки. Причем, дугообразный остров позволяет вместить в гарнитур сразу и мойку, и плиту, и разделочные поверхности между ними. Установив холодильник возле стены внутри дуги полуострова, проектировщик получает идеальный рабочий равнобедренный треугольник самой эргономичной формы из всех возможных вариантов.

Проходные кухни с островным, прямым, Г-образным и П-образным гарнитуром легко вписываются в срубы домов из бревна любой этажности. С другой стороны, сегодня чаще используются полуфабрикаты, заморозка и доставка готовой еды на дом. Функция кухни сводится к приему пищи и помывке посуды механическим или автоматизированным способом.

Поэтому при проектировании кухни следует учесть образ жизни и предпочтения всех членов семьи.

Наши клиенты